Le Kefir d'eau ou de fruits

description

Fabrication

 

Description des grains de kefir d'eau ou de fruits.

Appelez aussi "cristal japonais", ils ressemble à de gros grains de riz trop cuit, d'une dimension de 2 millimètre à 6 millimètre. Il augmente dans leur taille et dans leur quantité quand ils font du kefir de fruits,

 


Fabrication du Kefir d'eau ou de fruits.

Bien rincer les grains de kefir d'eau claire (eau froide) avec une passoire en plastique.

Mettre dans un bocal de 1 1/2 litre. mettre en suite :

-1 litre d'eau minérale.

- 1/2 jus citron + le citron non traité coupé en rondelles.

- 1 morceau de fruit sec (figue, abricot, raisin, etc.).

- 1 à 2 cuillerée à soupe de sucre ou plus selon le goût.

- 1 à 2 cuillerée à soupe de grains de kefir de fruit.

Ferme la bouteille avec un morceau de tulle, placer le bocal à température ambiante (de 18 à 25°C). Au bout de 24 heures, filtre le mélange avec la passoire, remettre dans  une autre bouteille le liquide, et ferme la bouteille bien hermétiquement pour que la fermentation communie à température ambiante, et cela pour encore 24 heures.

Jette les fruits, le citron, les grains de kefir de fruits sont à remettre dans une bouteille et redémarre le cycle.

Au bout de 24 heures, le mélange est devenue pétillants comme du champagne, et bon à consommé. Le mettre au frigo pour sa conservation, a consommer sous 24 à 48 heures, car après, quelque fois, le mélange tourne au vinaigre.


Un autre mélange possible :

Mettre dans un bocal de 1 litre 1/2.

- 1/2 litre de jus de fruit (raisin ou pomme).

- 1/2 litre d'eau minérale.

- 2 cuillère à soupe de sucre ou plus selon goût.

- 2 cuillère à soupe de grains de kefir d'eau ou de fruit.   

Placer le bocal à température ambiante(de 18 à 25°C) de 24 à 36 heures.

Filtrer, mettre en bouteille et placer au frais.

Vous pouvez commence avec des doses plus petite pour voire ce que cela donne au niveau goût.

Par la suite, réserve ces grains qu'a cette préparation, car les grains vont change de couleurs. 

 haut de page